示范带动 全面提升 高效应对 郴州市召开基层应急能力建设现场推进会

发布时间:2020-12-28 16:36 信息来源:市应急管理局 责任编辑: 点击量:1

示范带动 全面提升 高效应对

郴州市召开基层应急能力建设现场推进会

 

 

12月25日,郴州市应急委在北湖区保和瑶族乡召开基层应急能力建设现场推进会,交流经验、学习先进、部署工作,明确目标,推动郴州基层应急能力建设再上新台阶。受副市长贺遵庆委托,市政府驻京办原主任何坚列到会观摩并讲话,市应急办主任、市应急管理局党组书记秦金平主持现场会,北湖区政府主要领导,各县市区分管领导、应急管理局主要负责人,全市第一批50个基层应急能力建设试点乡镇(街道)负责人,市应急局相关科室负责人参会。

 

与会人员集中参观了保和瑶族乡应急能力“六有”(有班子、有机制、有预案、有队伍,有物资、有培训演练)建设情况,观摩了综合应急救援队伍森林扑火应急演练,听取了北湖区政府及保和瑶族乡加强基层应急能力建设的经验介绍。会议通报表扬了18个应急能力取得明显成效的乡镇(街道)。市应急办副主任、市应急管理局党组成员、政治部主任黄洪标通报了全市基层应急能力建设工作情况,分析当前存在的困难问题,安排部署了下步工作。

 

 

 

 

自市县两级应急管理部门组建以来,坚持高位推动以“六有”为内容的基层应急能力建设。市委市政府在全省率先出台了加强乡镇安全生产和应急管理能力建设的指导意见,各县市区抢抓乡镇机构改革机遇,把基层应急能力建设作为“强基固安”的重要基础工作来抓,切实加强队伍、装备和物资保障,加强业务培训和应急演练,加强基层应急管理综合体系建设,基层基础能力建设取得阶段性成效。但目前个别地方仍不同程度存在认识有偏差、指挥不顺畅、力量较薄弱、装备物资不足等困难和问题。

 

何坚列强调,要站在“人民至上、生命至上”的高度,深刻认识基层应急能力建设工作的极端重要性、极端紧迫性、现实必要性,把加强基层应急能力建设作为一项重大政治任务和重要民生工程优先加以落实。县乡两级党委政府及相关职能部门要高度重视和大力支持基层应急能力建设,切实帮助解决保障等方面的实际困难;积极动员社会各界广泛参与,构建协同、共建、互动的应急管理新格局。要通过培训和演练强素质,在突发事件应对处置的实战中,锻造忠诚担当、作风顽强、敢打必胜的基层应急队伍。要对标对表加快“六有”乡镇(街道)应急能力建设,确保全市在2022年底通过省级达标验收,今年第一批50个基层应急能力建设试点乡镇(街道)要确保在2021年一季度考核验收合格。

 

全市各乡镇要以此次会议为契机,快速推进基层应急能力建设落地见效。要牢固树立强基层打基础理念,深刻认识加强乡镇(街道)应急能力建设是健全全市基层应急管理体系、打通"最后一公里"的现实需要,更是提升基层防范化解安全风险水平的有效途径。要着力构建有效机制畅通运转,进一步健全完善突发事件预测预报预警、应对救援、恢复重建、应急保障等体制机制,全面提高应对各种危机和突发事件的能力。要迅速行动强落实,进一步强化人员和物资保障,着力提升队伍素质能力,将“群众身边的应急队伍”打造成召之即来、来之能战、战之能胜的钢铁之师,确保人民群众生命财产安全。

扫一扫在手机打开当前页