当前位置: 首页 > 信息公开 > 应急救援

客车高速爆胎司机慌 高速路政紧急救助

发布时间:2020-01-20 09:05 信息来源:市应急管理局 责任编辑: 点击量:1

客车高速爆胎司机慌 高速路政紧急救助

随着春节临近,很多游子开始乘坐大巴车开启了回家的归途,许广高速的车流量也在节节攀升。1月15日,一辆满载54乘员的大客车因爆胎停靠在K953南往北方向的应急车道上,情况十分紧急。湖南省高速公路集团有限公司郴州管理处行廊路政大队快速处置,化解险情,让乘客们重新踏上了回家的路。

当日下午5时38分,行廊路政大队值班室接报警称,许广高速南往北方向K953处,一辆大客车发生故障无法行驶,车上乘客较多。当时正值食堂用餐的时间,路政队员林江、田野接到通知后,连一口热饭也顾不上吃,就火速赶赴现场。

到达现场后,林江和田野看见一辆大客车停在应急道上,开着双闪,不时有车上乘客在高速公路上观望。夜幕降临,该路段刚好又是转弯的长下坡,过往车辆纷纷鸣笛避让。他们立即根据现场情况,进行应急救援。田野在客车后方设置安全设施,手持指挥棒示警,避免发生安全事故,林江则迅速将乘客疏散至路侧波形护栏外侧。此时,辖区内清障救援队伍也已经赶到,施救人员先对大客车进行检查,在确定客车因爆胎导致故障后,立即更换轮胎,并告知司机大约需要30分钟。虽然只有短短30分钟,但这期间的安全维护工作却不能小觑,田野继续在后方示警,林江耐心的乘客沟通,嘱咐大家一定要听从指挥、注意安全,并将老人和小孩安置在路政巡逻车上,以免受冻着凉。

30分钟过去了,客车更换好轮胎,故障排除,乘客逐个返回客车,并纷纷表示感谢。其中,有一位大伯特意走上前来和林江道别:“小伙子,原来在高速公路的工作是这样的,我也有一个孩子在高速公路上上班,每天给他电话都说很忙,现在我终于知道原因了,你们也要注意安全啊!”

“谢谢大伯,你的这番话就是对我们工作的肯定!”林江和田野看着渐行渐远的客车,手中的电话又响了起来……(来源:红网时刻)

扫一扫在手机打开当前页