当前位置: 首页 > 信息公开 > 应急救援

嘉禾县举行森林火灾应急演练

发布时间:2020-01-22 16:47 信息来源:市应急管理局 责任编辑: 点击量:1

嘉禾县举行森林火灾应急演练

1月21日,由嘉禾县人民政府主办,嘉禾县人民武装部、嘉禾县应急管理局承办的嘉禾县森林火灾应急演练在珠泉镇马托村水库脚林地举行

 

此次演练现场以当前天气干燥冬季山火易发为背景,模拟发生森林火灾时,镇、村第一时间无法扑灭,县森林防灭火指挥部接到报告后,启动森林防灭火应急预案。按照集结点验现场警戒无人机侦察气象监测扑灭地表火开辟隔离带扑灭树冠火医疗救护居民区灭火灾后处置等环节进行连贯演示,历时一个半小时。

 

演练共调动了县综合应急救援中队、嘉禾国家森林公园扑火队、县消防救援大队、县民兵应急救援连、县公安局治安大队、县交警大队、珠泉镇应急分队、县医疗救护队、县气象监测等9支专业队伍参加,参演人员达134人,出动消防车4台、防爆车1台、救护车2台、气象车1辆、人工降雨炮1门、三级加压水泵2套、油锯8台、风力灭火机8台、高压细雾水灭火机4台、无人侦察设备3套、二号工具32把。

 

演练结束后,县森林防灭火指挥部在现场召开总结会,县委书记郭薪在会上对此次演练的成功给予了充分肯定。针对当前正值新春佳节,火灾隐患增多,森林防火任务艰巨的形势,郭薪要求,各相关部门要提高政治站位,扛起政治责任,全力以赴做好森林防灭火工作;要狠抓责任落实,坚持“一把手”负责制,真正将责任落实到具体人员,落实到山头地块;要狠抓源头管控,全面开展大排查行动,坚决将隐患消灭在萌芽状态;要狠抓宣传动员,注重森林防火宣传实效,教育引导广大群众遵章守法、科学用火;要狠抓应急管理,备足森林防火物资,抓好森林消防队伍建设,出现突发情况,队伍要第一时间到位,火灾要控制得住、扑灭得了。

 

市应急管理局副调研员朱江学应邀到场指导,嘉禾县委、县政府、县人大、县政协、县人武等县领导及县森防指成员单位负责人、各乡镇主要负责人和分管负责人、县应急管理局干部职工共200余人观摩此次演练活动。(嘉禾县应急管理局 蒋华玲、胡斌)

扫一扫在手机打开当前页