当前位置: 首页 > 信息公开 > 应急救援

安仁县组织开展2020年防汛抢险和森林防灭火应急演练

发布时间:2020-04-16 16:35 信息来源:市应急管理局 责任编辑: 点击量:1

安仁县组织开展2020年防汛抢险和森林防灭火应急演练

4月14日,安仁县组织广大民兵应急队伍、森林公安队伍等在洪溪村三洪水库开展2020年防汛抢险和森林防灭火应急演练,县委副书记、县长李建军,县领导侯志武、蒋尚庭、窦显逵、段旭东、朱骏、陈红益及防汛抗旱相关单位、乡镇防汛抗旱负责人等现场观摩演练。

下午三点整,一切准备就绪,李建军宣布演练正式开始。首先模拟的是山洪水库出现管涌险情,在接到巡守人员险情报告后,各应急值班人员迅速启动应急预案,一方面开闸放水,组织水库应急队员赶赴现场进行沙袋填埋作业,制止管涌险情;另一边,应急分队挨家挨户组织村民向避灾安置点转移疏散。整个演练过程紧张有序、反应迅速、措施果断。安全转移路线明确、忙而不乱,有序达成了防汛演练预期目标。

县森林消防专业救援队成员主要由县大石林场、基地林场选配的退伍军人和有丰富防灭火经验的工作人员组成,他们既有坚韧不拔的意志和对党忠诚的信念,也有丰富的森林灭火的现场处置经验,在经过专业训练后这些精兵干将将在我县今后的森林防灭火工作中将起到至关重要的作用,森林防灭火应急演练前,在山洪水库,县森林消防专业救援队准备就绪接受检阅。通过“油锯操作表演”、 “扑火救援操作表演”“高压水泵操作表演”等表演,队员们全面展示了应急救援队伍的职业技能素养。演练场上,李建军向县森林消防专业救援队进行授旗,标志着县应急管理局森林消防专业救援队正式成立。

整个防汛抢险和森林防灭火应急演练既展示了我县应急抢险队伍的整体素质,检验了应急救援疏散流程,增强了救援队伍经验,又加强了部门协调反应能力,对我县应对山洪地质灾害风险、干旱和森林火险提供了宝贵的实战操作经验。

县委常委、常务副县长侯志武在点评时强调,要坚决贯彻执行习近平总书记就安全生产作出的重要指示精神,严阵以待,要严明责任,迅速进入临战状态,汛期加密巡坝力度,狠抓河道清障和整治,抓好山洪地质灾害防御,强化森林防灭火意识,绝不能心存侥幸,用“安全就是生命,责任重于泰山”思想,进一步强化责任意识、忧患意识、紧迫意识,牢牢守住安全底线,从根本上消除事故隐患,为安仁发展提供坚实的安全保障。(安仁新闻网)

扫一扫在手机打开当前页