当前位置: 首页 > 信息公开 > 应急救援

45吨槽罐车侧翻 鏖战32小时除险

发布时间:2020-05-03 15:41 信息来源:市应急管理局 责任编辑: 点击量:1

45吨槽罐车侧翻 鏖战32小时除险

5月3日19时30分,经过32个小时的紧急救援,在G357国道汝城县境内的705+800米处发生的一起液化天然气槽罐车翻车事故被成功处置。

5月2日上午11时38分,在G357国道汝城县境内的705+800米处,一辆16米长、45吨重的天然气槽罐车由于坡陡弯急,上坡转弯时失控侧翻在路边沟渠,造成副驾驶人员右膝盖挫伤,未发生天然气泄漏。侧翻发生后,我市应急、公安、消防、城管、市场监管、交通、公路、交警、环保、医疗等部门迅速前往处置救援。

经了解,侧翻的天然气槽罐车实载20.5吨天然气,计划由广东东莞开往江西萍乡,在途经汝城县境内时,因其运输线路未报备,被高速交警要求驶离高速。该车驶离高速后,当行驶至G357国道汝城县境内的705+800米处时,因驾驶员对路窄、坡陡、弯急的路况不熟悉,造成转弯半径不够而翻入山间的沟坑之中。

救援人员赶到现场后,看到车辆完全倾覆,无法查看罐体内部压力。消防救援人员架设移动水炮给罐体降温,在水枪的掩护下,救援人员对罐体尾部车厢门进行破拆后,燃气安全专家和罐体厂家经现场认真检查,发现槽罐车主车架未发生损坏,罐体表面擦伤却没有破裂,后部仪表和管道未发生损伤,罐内压力未发生变化,车体保护罩严重损坏,但液化天然气未发生泄漏。相关部门立即组织专家制定救援方案,与此同时,救援人员为方便后续吊装操作在移动水炮的稀释下,对车头储量100公斤的燃料罐实施排空作业。

5月3日上午8时,在罐内压力正常符合起吊条件的情况下,救援人员对事故车辆进行罐体实施吊装和扶正,13时05分,车头成功与罐体分离被吊至路面,15时07分,罐体成功起吊,经燃气专家检测,无泄漏现象。19时15分,罐体成功安装至新动力车头,符合安全运输条件后,在交警、消防、应急、城管等部门的全程护送下,被立即运至汝城县中天LNG气化站。而事故现场则在19时30分解除危险,事故路段恢复交通。(郑翔 何鸽波)

 

扫一扫在手机打开当前页