当前位置: 首页 > 信息公开 > 应急救援

村民采药坠崖消防紧急援救

发布时间:2020-06-22 10:34 信息来源:市安全生产监督管理局 责任编辑: 点击量:1

村民采药坠崖消防紧急援救

6月18日上午11点14分,郴州市高新区白露塘消防站接到警情称:郴州市大奎上坦坪山一村民因不慎坠下山崖而受伤,情况危急。接到出警命令后,消防站立即出动2车14名指战员前往事发地点处置。

经过两个小时的搜寻,消防救援人员发现村民坠落的地方,位置在一处与地面斜角度90°、20米高的崖壁中间的缓坡上,周围乱石密布。据其同伴讲述,他与该村民上午出门到山上采摘草药,途经事发区域因冒险采药,该村民不慎坠下山崖。同时,消防救援人员还了解到该村民患有支气管哮喘,目前呼吸困难,身体情况很不稳定。

了解情况后,救援人员立即制定救援方案,用绳索进行吊降救援。由于施救面狭小,山间溪流的冲击导致路面湿滑,救援难度大,近1小时后,终于将被困村民抬下山坡。

随后,消防救援人员在派出所民警及当地群众的帮助下,成功将受伤村民转移至山脚交给现场医务人员,目前该村民正在医院接受救治。王丽梅林思

扫一扫在手机打开当前页