当前位置: 首页 > 信息公开 > 应急救援

男子欲轻生被消防民警劝下来

发布时间:2020-09-02 10:04 信息来源:市应急管理局 责任编辑: 点击量:1

男子欲轻生被消防民警劝下来

“119吗?有人爬到楼顶,情绪极度不稳定,有跳楼倾向,请速来救援!”8月31日晚7时35分,郴州永兴县消防救援大队沙子江站接到报警称,一小区楼顶有人欲跳楼轻生,急需现场处置。接警后,永兴县消防救援大队沙子江站立即派出1辆消防车、7名指战员前往救援。

消防救援人员到达现场后,看见一名年轻男子坐在小区7楼楼顶,情绪极度不稳定,随时有可能发生意外。

经询问现场民警得知:该男子疑因家庭问题与高考失利欲轻生。了解情况后,现场指挥员立即联合民警制定救援方案,将人员分成两组:一组指战员佩戴防坠落辅助装备与民警前往7楼对该男子进行劝说,另一组立即清除该跳楼的男子下面的车辆,疏散周边围观人员,做好警戒,并在该男子所在的楼底下面铺好救生气垫。

“小伙子,天气这么热,渴了吧,喝瓶冰水吧。”指战员与民警到达7楼后首先稳住男子情绪,耐心与其交谈,通过给男子送水,逐渐化解其心里抗拒情绪,消除戒备心理。

经过救援人员近两个小时的劝导,晚上8时56分,该男子的情绪平复了下来,听从了救援人员的劝说,自行从楼顶下来,至此,整个救援任务圆满完成。

目前,现场已移交给辖区派出所民警处理。张雯毅林思

扫一扫在手机打开当前页