2017年全市安全生产工作思路

发布时间:2017-03-30 10:44 信息来源:市安全生产监督管理局 责任编辑: 点击量:1

2017年全市安全生产工作思路

2017年,郴州市明确以落实《关于推进安全生产领域改革发展的意见》为主线,围绕“以落实主体责任为主题的安全生产全面提质年”活动——“一个主题”,重点抓好“三三“工作,全力实现“安全生产事故起数、死亡人数、财产损失三下降”和“遏制较大及以上事故发生,争创全省安全生产先进单位”——“两个目标”。

持续完善安全生产责任体系、安全监管执法体系、安全风险分级管体系——“三大体系”。重点建立一个责任清单、一个监管企业名单、一个事前问责办法、一个安全生产专家技术服务平台。

一是从市本级开始推广全面建立党委政府、部门、企业三个责任清单,全面形成照单履职、照单监管、照单审计、照单追责的清单式安全生产监管责任体系。

二是深化安全生产“监管执法年”活动,依法依规界定综合监管和行业监管职责,建立负有安全监管职责部门和行业管理部门的安全生产权力清单和责任清单,做到日常照单监管,失职照单追责。各级监管部门要按照“分级负责、属地管理”的要求,对辖区内的所有企业,逐一明确监管执法单位,做到不留盲区、不漏一企,实现全覆盖、无缝隙。

三是全力构建安全风险分级管控和隐患排查治理双重预防性工作机制,以搭建覆盖各行业、高效运转的安全生产专家技术支撑平台基础,强化政府购买技术服务和企业委托服务,推进落实企业安全生产主体责任和部门监管责任、属地管理责任,形成政府统一领导、部门依法监管、企业自主负责的安全风险分级管控和隐患排查治理双重预防性体系。

用好打非治违、监督问责、失信惩戒——“三个抓手”。

一是保持高压严管态势。落实县乡人民政府打非主体责任,由政府组织有关部门齐抓共管,建立一支专职长效的打非队伍。完善安全生产奖励举报制度,充分地依靠发动群众,形成一场打击非法违法的人民战争。

二是全面落实事前防控。通过完善安全生产考核奖惩机制,强化事前的检查暗访、事前的监管、事前的追责,将隐患问题和事故遏制消除在萌芽状态。

三是严格落实失信惩戒。健全不良信用记录制度、“黑名单“制度、诚信评价及诚信激励与失信惩戒机制,对安全生产失信企业实行动态管理,落实联合惩戒,让失信企业“没有市场、无法生存”。

强力推进企业安全标准化、监管队伍专业化、系统管理信息化——“三大建设”。以出台制定《郴州市贯彻落实<关于推进安全生产领域改革发展的意见>的实施方案》为契机,认真查找全市安全生产领域存在的突出问题,拿出一批切实可行的工作举措,建立和完善形成安全生产长效机制。强力推进企业质量标准化、监管队伍专业化、系统管理信息化——“三大建设”。

一是强力推进企业安全标准化建设,扎实开展企业安全标准化动态达标建设,把班组建设作为关键环节,从班组和岗位安全生产标准化抓起,推动技术达标、岗位达标、专业达标和企业达标,实现全员、全方位、全过程安全管理,有效提高企业本质安全水平。

二是强力推进监管队伍专业化建设。在经费、装备、人员等方面加大保障力度,严格监管执法人员资格管理,合理搭配专业监管执法人员比例等措施,实现监管队伍结构和装备、经费保障进一步优化。

三是强力推进系统管理信息化建设。开展煤矿、非煤矿山、危险化学品、烟花爆竹等高危行业“机械化换人、自动化减人”科技兴安专项行动,有效遏制高风险领域事故发生。建好全市安全生产监管信息平台,实现与省安全生产监管信息平台互联互通和数据交换共享;基本实现安委会有关成员单位之间在企业隐患排查治理信息、标准化达标信息和安全生产不良信用记录信息等的互通共享。

扫一扫在手机打开当前页