五星揽日月 刀锤定乾坤 市局举行全国“两会”精神微宣讲暨“七一”表彰大会

发布时间:2020-07-01 17:48 信息来源:市应急管理局 责任编辑: 点击量:1

五星揽日月   刀锤定乾坤

市局举行全国“两会”精神微宣讲暨“七一”表彰大会

7月1日,在嘹亮的国歌声中,郴州市应急管理局全体干部职工汇聚一堂,共同聆听全国“两会 ”精神微宣讲,庆祝中国共产党99周年华诞,表彰优秀党员、优秀党务工作者和先进基层组织。局党组书记秦金平以“寻初心守初心 践初心,做党和人民群众合格的应急人”为题上党课,局长陈剑主持会议。

 

局四级调研员、局机关党委副书记雷诺向与会人员宣讲全国“两会”精神,他全面宣讲了两会基本情况和主要特点,重点宣讲了习近平总书记在“两会”期间的重要讲话精神。

 

局党组成员、政治部主任黄洪标宣读“七一”表彰通报,会议对受表彰的4个党支部、12个优秀党务工作者、20名优秀党员进行了颁奖。先进党支部代表、市地震局支部书记曾文韬;先进党支部代表、局机关第一支部书记叶长安;优秀党务工作者代表,局机关第五支部书记贺森林;优秀共产党员代表、市安全生产执法支队支部李宜;入党发展对象周阳进行了交流发言。

 

秦金平回顾了中国共产党成立99周年以来的发展历史和不同历史时期的初心和使命:99年前,中国共产党第一次全国代表大会在浙江嘉兴南湖的一条游船上胜利闭幕,庄严宣告中国共产党的诞生。99年来,中国共产党以开天辟地、敢为人先的首创精神,坚定理想、百折不挠的奋斗精神,立党为公、忠诚为民的奉献精神,不忘初心、牢记使命,始终站在历史和时代发展的潮头,不断取得革命、建设和改革的一个又一个胜利。今年以来,面对突如其来的新冠肺炎疫情,面对这场保卫人民群众生命安全和身体健康的严峻斗争,以习近平同志为核心的党中央团结带领全国各族人民万众一心、迎难而上、众志成城,坚决打响疫情防控的人民战、总体战、阻击战。广大党员干部挺身而出、英勇奋斗、扎实工作,以必胜之心、责任之心、仁爱之心、谨慎之心,擦亮了习近平新时代共产党人的政治本色。

秦金平指出,市应急管理局2019年1月18日正式挂牌成立以来,面对新的形势和重任,在市委、市政府的正确领导下,全体党员干部认真贯彻落实习近平总书记关于安全生产和应急管理的系统重要论述,充分发挥先锋模范和战斗堡垒作用,走在前列、干在前列,努力践行“对党忠诚、纪律严明、赴汤蹈火、竭诚为民”的初心和使命,为全市安全生产形势持续稳定向好、突发事件处置高效有力有序、防灾减灾救灾取得良好实效作出了突出贡献。

 

秦金平强调,2020年是全面建成小康社会决胜之年、“十三五”规划收官之年、脱贫攻坚决战之年。全局党员干部要发扬“红船精神”,以永不懈怠的精神状态和一往无前的奋斗姿态,勇于战胜各种风险挑战,在大战中践行初心使命,在大考中交出合格答卷。要讲政治,对党忠诚。应急管理系统是党领导下的政治机关,肩负着维护人民群众生命财产安全、社会稳定和国家安全重担。必须始终以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,任何时候都必须对党绝对忠诚、对党和人民极端负责,任何时候都必须牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,始终把习近平总书记关于应急管理、防灾减灾救灾、安全生产的重要指示作为应急管理工作的根本遵循和行动指南。要守红线,以人民为中心。坚持以人民为中心,始终把人民群众生命安全放在第一位,自觉践行以人民为中心的发展思想,坚决守住安全红线、全力减少灾害损失、特别是全力保障人民群众生命安全。努力当好经济社会发展的“安全卫士”,防灾减灾救灾的“排头兵”、应急抢险救援的“主力军”。要强学习,提升能力。干部职工必须把强化学习、提升履职能力作为首要任务和内容,提升应急指挥能力和组织能力;坚持不断向书本学、向实践学、向他人学,掌握新知识新本领,在不断发现问题解决问题中提升安全生产和应急管理能力水平。提升执行力战斗力和凝聚力推动各项工作取得实效。要守规矩,纪律严明。必须遵守政治纪律、组织纪律、工作纪律和生活纪律,以纪律部队的标准、标杆严格要求,时刻保持应急战备状态。做到规规矩矩做人,兢兢业业工作,时刻保持积极主动,该自己干的工作,党员领导干部要发挥带头表率作用,营造遵纪守规的浓厚氛围,以铁的纪律打造铁的队伍。要扬正气,勇于担当。要担当作为、甘于奉献救民于水火助民于危难,为维护人民群众生命财产安全而赴汤蹈火。领导干部要带头讲实干、讲担当、讲正气,树立重实干、求实效、有实绩的正确用人导向,为想干事、能干事、干成事的同志提供平台。要重行动,竭诚为民。坚持练强队伍、练精技能、练熟业务从企业和群众需求出发推动“放管服”改革,同步加强事中事后监管,依法依规为企业群众搞好服务。要把人民群众满意不满意作为检验工作的唯一标准,把“竭诚为民”体现于具体工作中、付诸实际行动中。要严作风,狠抓落实。坚持“严”字当头,以严谨扎实的作风推动工作,在抓常、抓细上下功夫,在真抓、真干上下功夫,在“严”与“实”上下功夫。党员领导干部要带头以严实作风真抓实干,一级带着一级干,一级做给一级看,一件接着一件办,一项接着一项抓。

 

陈剑强调,要学深悟透“两会”精神,把思想认识统一到党中央决策部署上来,用“两会精神”武装头脑,把智慧力量凝聚到应急管理各项目标任务上来,始终保持理论清醒,政治坚定,行动坚决。要对标先进比学赶超,将机关创建工作与党员干部创先争优常态化有机融合,发挥好基层党组织战斗堡垒作用和党员干部先锋模范作用,激发单位内在动力,培植好应急机关特色文化。要履职尽责,担当作为,切实做到守土有责,守土尽责,把确保人民生命财产安全放在第一位落到实处,为推动应急管理事业蓬勃发展贡献力量。

 

扫一扫在手机打开当前页