不出事故也要追究刑事责任 郴州市举办安全生产法治教育视频培训

发布时间:2021-01-22 14:44 信息来源:市应急管理局 责任编辑: 点击量:1

不出事故也要追究刑事责任

郴州市举办安全生产法治教育视频培训

1月21日,郴州市应急管理局举办安全生产法治教育视频培训,市和县市区应急管理局全体领导、各科(股)室负责人、市和县市区执法机构负责人、乡镇(街道)应急管理站长、部分重点企业负责人分别在市主会场和县市区分会场,听取专家剖析安全生产事故调查处理案例、听取律师重点解读《中华人民共和国刑法修正案(十一)》中关于安全生产入刑条款和具体内容。参加培训的企业负责人普遍感到不出事故也要追刑,安全生产的责任和压力更大了,倒逼企业加强安全生产过程管理,加强安全生产隐患排查整改,夯实安全生产基础。不抓好安全生产,不但企业没出路,还可能带来牢狱之灾。

 

 

市应急管理局党书记秦金平强调,《刑法修正案(十一)》已经公布,将于今年3月1日起施行。全市应急管理系统干部职工和全市生产经营企业务必提高认识,充分认识《刑法修正案(十一)》将安全生产违法犯罪追刑前置、量刑加重、入刑情形明晰化是贯彻落实习近平总书记“以人民为中心”执政理念的具体体现,是推进国家治理体系与治理能力现代化的重要举措,是进入新发展阶段、贯彻新发展理念、加快构建新发展格局的必然要求,是更好地依法行政、依法监管、依法治安,保障人民群众生命财产安全的现实需要。务必严格落实,采取过硬措施学好守好用好《刑法修正案(十一)》,全力推进应急管理和安全生产法治建设。要学好法,应急管理系统干部职工要认认真真、原原本本地学,做到熟练运用,依法处理事务、解决问题;企业要广泛开展宣传培训,大力提升企业管理者和全体从业人员安全法治意识和责任意识;要守好法,依章办事、依规操作、依法生产;要用好法,监管部门要强化监管,充分利用《刑法修正案(十一)》严厉惩处安全生产违法犯罪行为;企业要强化规章制度落实、加强自查自纠,及时将隐患消除在萌芽状态,全面提升本质安全水平。

 

市应急管理局副局长张日清在主持培训时强调,要时刻紧绷安全生产弦,清醒认识安全生产违法行为的严重后果;要强化措施,全面落实企业主体责任,改善条件提升本质安全水平;要严格执法,强力惩处安全生产违法行为,通过启动无伤亡事故调查程序、交叉异地执法等,推动企业主体责任落实,确保全市安全生产形势持续稳定向好。

扫一扫在手机打开当前页