防汛会商情况通报第(五)期

发布时间:2020-06-10 17:11 信息来源:市应急管理局 责任编辑: 点击量:1

防汛会商情况通报

第(五)期

6月10日上午,市防指副指挥长何坚列主持召开防汛会商会,市防指副指挥长陈剑及市防指主要成员单位应急、水利、自然资源、住建、交通、城管、气象、水文等部门参加会议,会议分析了近期天气形势,研究部署近期强降雨防范工作意见。现将会商情况通报如下:

一、形势分析

1、当前雨水情。今年以来全市降雨量974.5mm,较多年同期偏多22.3%。6月9日08时-10日08时我市大部分地区出现小到中等雷阵雨、局地大到暴雨、北部安仁出现了单站的大暴雨的降水天气。根据气象监测,全市平均降水量7.1毫米,最大为安仁县13.1毫米,共有25.0~49.9毫米23站、50.0~99.9毫米1站、100.0毫米以上1站,最大降水出现在安仁县永乐江镇红光站103.5毫米,最大小时雨强也出现在安仁县永乐江镇红光站80.6毫米。

截至目前,我市主要河流水情平稳,均未超警戒水位。全市大中型水库运行正常,均未超汛限水位,共有4个县19座小型水库溢洪。

2.近期形势分析。据最新气象资料分析,10日白天受高空低槽和低层切变影响,多云有中等阵雨、局地大到暴雨。预计10日晚开始我市前期持续的雨水相对集中时期将暂告一段落,10日晚到12日受副高西伸北抬加强的影响,多云、午后有阵雨;13日开始受副高控制,以晴热天气为主。

近期,我市河流水位较为平稳,不会发生超警戒水位情况。

二、 主要风险

1、 主要风险时段:6月10日。

2、 主要风险区域:宜章、临武、汝城、安仁、永兴县以及桂阳县北部区域的局部强降雨。

3、 主要风险点:山洪易发区、地质灾害点、个别水位较高的水库(水电站)、山塘、尾矿库、道路边坡处、人工切坡处、排土堆场等。

三、 会商意见

1、提高防汛减灾意识。要认真落实陈飞副省长在6月10日全省防汛会商调度视频会议上的重要讲话精神,吸取邵东、江华、保靖县灾害事件教训,加强底线思维,牢固树立“人民至上,生命至上”的理念,注意防范局部暴雨造成灾害,特别是要加强对风电场以及与乡镇村没有联系的厂矿企业工程等盲区的属地预警预报及防御,落实乡镇、村属地责任。在大暴雨期间乡镇和村要及时通知相关厂矿企业、人员密集区等停产停业停运,要加强群众安全教育,提高群众的防灾减灾和避险自救的意识。

2、加强值班值守。严格执行领导带班和24小时值班制度,及时报送汛情、险情、灾情等信息,及时发现问题,及时进行工作调度,做好快速反应,迅速调度、处置到位。暴雨期间,市防办要对暴雨预警区域所在的县市区及工程的值班值守情况进行抽查,同时各县市区防指和水利部门要对乡镇、工程的值班值守情况进行抽查检查。

3、防御措施到位。近期重点加强对局部强降雨引发的山洪、地质灾害、尾矿库等等重点部位的防御,在暴雨期间,相关防汛责任人一定要到现场履职,靠前指挥;技术责任人要随时准备到现场进行应急抢险技术指导;工程管理单位巡查责任人要组织24小时巡查值守,及时组织人员上坝、上堤查险,确保相关防御措施到位。

4、加强舆论宣传工作要加强与宣传部门的沟通协调,做好防汛抢险救灾的新闻报道和舆论引导工作,组织各新闻媒体利用多种渠道开展形式多样的新闻宣传报道,把握正确导向,掌握舆论主动权。

 

出席:市政府办何坚列;市应急局陈剑、李教成;市自然资源和规划局何泗明;市住建局刘冬发;市水利局(市水旱灾害防御中心)李谨;市交通局李志国;市城管局牛倞;市气象局王开华;郴州水文中心刘军。

 

 

报:市委、市政府、省防办、市防指领导

发:市防指成员单位、各县市区防指

郴州市防汛抗旱指挥部办公室              2020年6月10日印发

扫一扫在手机打开当前页